хатта по-лохрийски
o Грудки индюшки - 0,5 кг.
o Баранина бескостная - 1 кг.
o Рис - 2,5 чашки
o Помидоры - 0,7 кг.
o Репчатый лук - 2 шт.
o Морковь - 1 большая шт.
o Чеснок - 1 головка
o Пряности: барбарис, сухой красный сладкий перец, кумин, куркума,
кориандр, чабер, шалфей, перец чили, ягоды можжевельника; черный перец.
o Соль по вкусу
Как выяснилось, прообразом хатты является плов из
Мира Паука. Кто и когда принес его в Мир Стержня так и осталось тайной.
Вначале необходимо как следует промыть рис и мясо.
Мясо порезать на некрупные кусочки. Рис нужно обжарить в кипящем масле
до прозрачности. Добавить пряности, соль и воды на два объема риса
и поставить вариться на медленном огне. Порезать 1 головку лука, пассеровать
до прозрачности, добавить порезанное мясо и морковь, чуть-чуть посолить
и обжаривать на среднем огне. Когда рис будет наполовину готов (выпарится
вода), выложить его ровным слоем поверх мяса в высокую кастрюлю с
толстыми стенками. Добавить полстакана воды. Чеснок очистить от толстой
и сухой шкурки, но оставить тоненькую на дольках. Проделать углубления
в рисе и закопать туда дольки чеснока. Варить на очень медленном огне
до готовности риса (если вы все делали одновременно, то мясо к этому
моменту уже готово).
Порезать помидоры и оставшуюся луковицу кольцами,
перемешать как салат и посыпать черным перцем. Солить не надо!
Подавать на стол хатту нужно не перемешанной (так,
как лежит в кастрюле) и очень горячей, обязательно в одной тарелке
с салатом. Салатом полагается закусывать хатту.